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Biblioteca (s) :  INIA La Estanzuela.
Fecha :  21/02/2014
Actualizado :  25/06/2021
Tipo de producción científica :  Artículos en Revistas Indexadas Internacionales
Autor :  DIAZ, P.; DALLA RIZZA, M.; VÁZQUEZ, D.; CASTRO, M.
Afiliación :  PAOLA ALEXANDRA DIAZ DELLAVALLE, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; MARCO DALLA RIZZA VILARO, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; DANIEL VÁZQUEZ PEYRONEL, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; MARINA CASTRO DERENYI, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay.
Título :  Elementos de análisis cualitativo y cuantitativo en proteínas del gluten de trigo.
Fecha de publicación :  2006
Fuente / Imprenta :  Agricultura Técnica (Chile), 2006, v. 66, n .4. p. 360-369.
Idioma :  Español
Contenido :  Resumen : La calidad del trigo para pan (Triticum aestivum L.) depende de la calidad y cantidad de las proteínas del gluten ?gluteninas y gliadinas? las cuales constituyen 10 a 14% de las proteínas del grano. Varios parámetros cuantitativos, como el contenido total de proteínas de la harina, el contenido de proteínas poliméricas presentes en el grano y la proporción de gluteninas y gliadinas, están relacionados a la calidad panadera. En este trabajo se presenta la caracterización de las gluteninas de alto peso molecular (G-APM) en geles de poliacrilamida en SDS (SDS-PAGE) de 22 cultivares y líneas de mejoramiento de Uruguay. Fueron observadas 14 subunidades de G-APM correspondientes a 10 combinaciones alélicas. Por otra parte, se propone un método sencillo para agrupar y cuantificar las principales proteínas de reserva de trigo mediante cromatografía líquida de exclusión por tamaño de alta resolución (SE-HPLC). Los cromatogramas obtenidos mostraron una excelente separación de las proteínas del endospermo en tres picos principales correspondientes a proteínas poliméricas, monoméricas y no gluten, respectivamente. El área de integración de los cromatogramas así como la presencia de subunidades de los cultivares fueron analizados. Los genotipos estudiados mostraron diferencias cuantitativas en el contenido de gluteninas/gliadinas solubles en SDS, en la proporción de proteínas poliméricas y monoméricas. El cultivar INIA Gorrión, de buena calidad panadera y que presenta el alelo ... Presentar Todo
Palabras claves :  GLUTENINAS; SE-HPLC,.
Thesagro :  CALIDAD PANADERA; TRIGO; TRITICUM AESTIVUM; URUGUAY.
Asunto categoría :  F01 Cultivo
Marc :  Presentar Marc Completo
Registro original :  INIA La Estanzuela (LE)
Biblioteca Identificación Origen Tipo / Formato Clasificación Cutter Registro Volumen Estado
LE33617 - 1PXIAP - DDLE/AP/AT chile/2006/66/360-369

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Registro completo
Biblioteca (s) :  INIA La Estanzuela.
Fecha actual :  13/03/2017
Actualizado :  09/10/2019
Tipo de producción científica :  Artículos en Revistas Indexadas Internacionales
Circulación / Nivel :  Internacional - --
Autor :  HARRIET, J.; CAMPÁ, J.P.; GRAJALES, M.; LHÉRITIERC, CH.; GÓMEZ PAJUELOD, A.; MENDOZA, Y.; CARRASCO-LETELIER, L.
Afiliación :  JORGE HARRIET, MGAP-DILAVE .Sección Apicultura, Montevideo, Uruguay.; JUAN PABLO CAMPÁ, MGAP -DILAVE .Sección Apicultura, Montevideo, Uruguay.; MAURICIO GRAJALES, Apícola Integral Las Piedras, Canelones, Uruguay; CHRISTOPHE LHÉRITIERC, Asociación de Exportadores de Miel, Uruguay.; ANTONIO GÓMEZ PAJUELOD, Pajuelo Consultores Apícolas, Sant Miquel 14, 12004 Castellón, España.; YAMANDU MENDOZA SPINA, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; LEONIDAS CARRASCO-LETELIER, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay.
Título :  Agricultural pesticides and veterinary substances in Uruguayan beeswax.
Fecha de publicación :  2017
Fuente / Imprenta :  Chemosphere, v.177, p.77-83, 2017.
DOI :  10.1016/j.chemosphere.2017.02.131
Idioma :  Inglés
Notas :  Article History: Received 4 November 2016 // Revised 10 February 2017// Accepted 25 February 2017 // Available online 28 February 2017.
Contenido :  Abstract Over the last decade, Uruguay has expanded and intensified its rainfed crop production. This process has affected beekeeping in several ways: for example, by reducing the space available. This has increased the density of apiaries, the risk of varroosis and acaricide use. Additionally, the dominance of no-tillage crops has increased the frequencies of application and of loads of pesticides in regions where such crops share the land with beekeeping and honey production. Therefore, the exposure of bees to xenobiotics (agricultural pesticides and veterinary products) has increased in line with pollution of hives and their products. To document pollution from hive exposure to pesticides, we surveyed the presence of 30 xenobiotics normally used in Uruguay, in recycled beeswax (RB) and in honey cappings (HC) from the main Uruguayan beekeeping regions. There was contamination of all the analyzed samples (RB and HC) with the herbicide atrazine at a range of 1–2 ng g?1. At least three or four additional xenobiotics were detected: insecticides (chlorpyrifos-ethyl and thiacloprid); fungicides (azoxystrobin and tebuconazole); and veterinary products (coumaphos, ethion, and tau-fluvalinate). The frequency of detection of chlorpyrifos-ethyl and coumaphos in RB samples was higher than in those of HC. Moreover, the concentrations of azoxystrobin, coumaphos, and tebuconazole in RB samples were higher than in HC samples. Therefore, we suggest the use of HC to produce recycled printe... Presentar Todo
Palabras claves :  ABEJA DE LA MIEL; CERA DE ABEJAS; SALUD DE LA COLMENA.
Thesagro :  ABEJAS; ACARICIDAS; PLAGUICIDAS.
Asunto categoría :  --
Marc :  Presentar Marc Completo
Registro original :  INIA La Estanzuela (LE)
Biblioteca Identificación Origen Tipo / Formato Clasificación Cutter Registro Volumen Estado
LE101961 - 1PXIAP - DD
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