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 | Acceso al texto completo restringido a Biblioteca INIA La Estanzuela. Por información adicional contacte bib_le@inia.org.uy. |
Registro completo
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Biblioteca (s) : |
INIA La Estanzuela. |
Fecha : |
21/02/2014 |
Actualizado : |
25/06/2021 |
Tipo de producción científica : |
Artículos en Revistas Indexadas Internacionales |
Autor : |
DIAZ, P.; DALLA RIZZA, M.; VÁZQUEZ, D.; CASTRO, M. |
Afiliación : |
PAOLA ALEXANDRA DIAZ DELLAVALLE, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; MARCO DALLA RIZZA VILARO, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; DANIEL VÁZQUEZ PEYRONEL, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; MARINA CASTRO DERENYI, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay. |
Título : |
Elementos de análisis cualitativo y cuantitativo en proteínas del gluten de trigo. |
Fecha de publicación : |
2006 |
Fuente / Imprenta : |
Agricultura Técnica (Chile), 2006, v. 66, n .4. p. 360-369. |
Idioma : |
Español |
Contenido : |
Resumen :
La calidad del trigo para pan (Triticum aestivum L.) depende de la calidad y cantidad de las proteínas del gluten ?gluteninas y gliadinas? las cuales constituyen 10 a 14% de las proteínas del grano. Varios parámetros cuantitativos, como el contenido total de proteínas de la harina, el contenido de proteínas poliméricas presentes en el grano y la proporción de gluteninas y gliadinas, están relacionados a la calidad panadera. En este trabajo se presenta la caracterización de las gluteninas de alto peso molecular (G-APM) en geles de poliacrilamida en SDS (SDS-PAGE) de 22 cultivares y líneas de mejoramiento de Uruguay. Fueron observadas 14 subunidades de G-APM correspondientes a 10 combinaciones alélicas. Por otra parte, se propone un método sencillo para agrupar y cuantificar las principales proteínas de reserva de trigo mediante cromatografía líquida de exclusión por tamaño de alta resolución (SE-HPLC). Los cromatogramas obtenidos mostraron una excelente separación de las proteínas del endospermo en tres picos principales correspondientes a proteínas poliméricas, monoméricas y no gluten, respectivamente. El área de integración de los cromatogramas así como la presencia de subunidades de los cultivares fueron analizados. Los genotipos estudiados mostraron diferencias cuantitativas en el contenido de gluteninas/gliadinas solubles en SDS, en la proporción de proteínas poliméricas y monoméricas. El cultivar INIA Gorrión, de buena calidad panadera y que presenta el alelo Glu-D1 5+10, mostró menor porcentaje de proteínas poliméricas solubles en SDS y mayor porcentaje de proteínas poliméricas insolubles en comparación con la línea experimental LE 2265, que tiene el par Glu-D1 2+12. MenosResumen :
La calidad del trigo para pan (Triticum aestivum L.) depende de la calidad y cantidad de las proteínas del gluten ?gluteninas y gliadinas? las cuales constituyen 10 a 14% de las proteínas del grano. Varios parámetros cuantitativos, como el contenido total de proteínas de la harina, el contenido de proteínas poliméricas presentes en el grano y la proporción de gluteninas y gliadinas, están relacionados a la calidad panadera. En este trabajo se presenta la caracterización de las gluteninas de alto peso molecular (G-APM) en geles de poliacrilamida en SDS (SDS-PAGE) de 22 cultivares y líneas de mejoramiento de Uruguay. Fueron observadas 14 subunidades de G-APM correspondientes a 10 combinaciones alélicas. Por otra parte, se propone un método sencillo para agrupar y cuantificar las principales proteínas de reserva de trigo mediante cromatografía líquida de exclusión por tamaño de alta resolución (SE-HPLC). Los cromatogramas obtenidos mostraron una excelente separación de las proteínas del endospermo en tres picos principales correspondientes a proteínas poliméricas, monoméricas y no gluten, respectivamente. El área de integración de los cromatogramas así como la presencia de subunidades de los cultivares fueron analizados. Los genotipos estudiados mostraron diferencias cuantitativas en el contenido de gluteninas/gliadinas solubles en SDS, en la proporción de proteínas poliméricas y monoméricas. El cultivar INIA Gorrión, de buena calidad panadera y que presenta el alelo ... Presentar Todo |
Palabras claves : |
GLUTENINAS; SE-HPLC,. |
Thesagro : |
CALIDAD PANADERA; TRIGO; TRITICUM AESTIVUM; URUGUAY. |
Asunto categoría : |
F01 Cultivo |
Marc : |
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INIA La Estanzuela (LE) |
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Registro completo
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Biblioteca (s) : |
INIA La Estanzuela. |
Fecha actual : |
13/03/2017 |
Actualizado : |
09/10/2019 |
Tipo de producción científica : |
Artículos en Revistas Indexadas Internacionales |
Circulación / Nivel : |
Internacional - -- |
Autor : |
HARRIET, J.; CAMPÁ, J.P.; GRAJALES, M.; LHÉRITIERC, CH.; GÓMEZ PAJUELOD, A.; MENDOZA, Y.; CARRASCO-LETELIER, L. |
Afiliación : |
JORGE HARRIET, MGAP-DILAVE .Sección Apicultura, Montevideo, Uruguay.; JUAN PABLO CAMPÁ, MGAP -DILAVE .Sección Apicultura, Montevideo, Uruguay.; MAURICIO GRAJALES, Apícola Integral Las Piedras, Canelones, Uruguay; CHRISTOPHE LHÉRITIERC, Asociación de Exportadores de Miel, Uruguay.; ANTONIO GÓMEZ PAJUELOD, Pajuelo Consultores Apícolas, Sant Miquel 14, 12004 Castellón, España.; YAMANDU MENDOZA SPINA, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; LEONIDAS CARRASCO-LETELIER, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay. |
Título : |
Agricultural pesticides and veterinary substances in Uruguayan beeswax. |
Fecha de publicación : |
2017 |
Fuente / Imprenta : |
Chemosphere, v.177, p.77-83, 2017. |
DOI : |
10.1016/j.chemosphere.2017.02.131 |
Idioma : |
Inglés |
Notas : |
Article History: Received 4 November 2016 // Revised 10 February 2017// Accepted 25 February 2017 // Available online 28 February 2017. |
Contenido : |
Abstract
Over the last decade, Uruguay has expanded and intensified its rainfed crop production. This process has affected beekeeping in several ways: for example, by reducing the space available. This has increased the density of apiaries, the risk of varroosis and acaricide use. Additionally, the dominance of no-tillage crops has increased the frequencies of application and of loads of pesticides in regions where such crops share the land with beekeeping and honey production. Therefore, the exposure of bees to xenobiotics (agricultural pesticides and veterinary products) has increased in line with pollution of hives and their products. To document pollution from hive exposure to pesticides, we surveyed the presence of 30 xenobiotics normally used in Uruguay, in recycled beeswax (RB) and in honey cappings (HC) from the main Uruguayan beekeeping regions. There was contamination of all the analyzed samples (RB and HC) with the herbicide atrazine at a range of 1–2 ng g?1. At least three or four additional xenobiotics were detected: insecticides (chlorpyrifos-ethyl and thiacloprid); fungicides (azoxystrobin and tebuconazole); and veterinary products (coumaphos, ethion, and tau-fluvalinate). The frequency of detection of chlorpyrifos-ethyl and coumaphos in RB samples was higher than in those of HC. Moreover, the concentrations of azoxystrobin, coumaphos, and tebuconazole in RB samples were higher than in HC samples. Therefore, we suggest the use of HC to produce recycled printed beeswax films for use in hives to minimize pollution transfer. MenosAbstract
Over the last decade, Uruguay has expanded and intensified its rainfed crop production. This process has affected beekeeping in several ways: for example, by reducing the space available. This has increased the density of apiaries, the risk of varroosis and acaricide use. Additionally, the dominance of no-tillage crops has increased the frequencies of application and of loads of pesticides in regions where such crops share the land with beekeeping and honey production. Therefore, the exposure of bees to xenobiotics (agricultural pesticides and veterinary products) has increased in line with pollution of hives and their products. To document pollution from hive exposure to pesticides, we surveyed the presence of 30 xenobiotics normally used in Uruguay, in recycled beeswax (RB) and in honey cappings (HC) from the main Uruguayan beekeeping regions. There was contamination of all the analyzed samples (RB and HC) with the herbicide atrazine at a range of 1–2 ng g?1. At least three or four additional xenobiotics were detected: insecticides (chlorpyrifos-ethyl and thiacloprid); fungicides (azoxystrobin and tebuconazole); and veterinary products (coumaphos, ethion, and tau-fluvalinate). The frequency of detection of chlorpyrifos-ethyl and coumaphos in RB samples was higher than in those of HC. Moreover, the concentrations of azoxystrobin, coumaphos, and tebuconazole in RB samples were higher than in HC samples. Therefore, we suggest the use of HC to produce recycled printe... Presentar Todo |
Palabras claves : |
ABEJA DE LA MIEL; CERA DE ABEJAS; SALUD DE LA COLMENA. |
Thesagro : |
ABEJAS; ACARICIDAS; PLAGUICIDAS. |
Asunto categoría : |
-- |
Marc : |
LEADER 02493naa a2200289 a 4500 001 1056823 005 2019-10-09 008 2017 bl uuuu u00u1 u #d 024 7 $a10.1016/j.chemosphere.2017.02.131$2DOI 100 1 $aHARRIET, J. 245 $aAgricultural pesticides and veterinary substances in Uruguayan beeswax.$h[electronic resource] 260 $c2017 500 $aArticle History: Received 4 November 2016 // Revised 10 February 2017// Accepted 25 February 2017 // Available online 28 February 2017. 520 $aAbstract Over the last decade, Uruguay has expanded and intensified its rainfed crop production. This process has affected beekeeping in several ways: for example, by reducing the space available. This has increased the density of apiaries, the risk of varroosis and acaricide use. Additionally, the dominance of no-tillage crops has increased the frequencies of application and of loads of pesticides in regions where such crops share the land with beekeeping and honey production. Therefore, the exposure of bees to xenobiotics (agricultural pesticides and veterinary products) has increased in line with pollution of hives and their products. To document pollution from hive exposure to pesticides, we surveyed the presence of 30 xenobiotics normally used in Uruguay, in recycled beeswax (RB) and in honey cappings (HC) from the main Uruguayan beekeeping regions. There was contamination of all the analyzed samples (RB and HC) with the herbicide atrazine at a range of 1–2 ng g?1. At least three or four additional xenobiotics were detected: insecticides (chlorpyrifos-ethyl and thiacloprid); fungicides (azoxystrobin and tebuconazole); and veterinary products (coumaphos, ethion, and tau-fluvalinate). The frequency of detection of chlorpyrifos-ethyl and coumaphos in RB samples was higher than in those of HC. Moreover, the concentrations of azoxystrobin, coumaphos, and tebuconazole in RB samples were higher than in HC samples. Therefore, we suggest the use of HC to produce recycled printed beeswax films for use in hives to minimize pollution transfer. 650 $aABEJAS 650 $aACARICIDAS 650 $aPLAGUICIDAS 653 $aABEJA DE LA MIEL 653 $aCERA DE ABEJAS 653 $aSALUD DE LA COLMENA 700 1 $aCAMPÁ, J.P. 700 1 $aGRAJALES, M. 700 1 $aLHÉRITIERC, CH. 700 1 $aGÓMEZ PAJUELOD, A. 700 1 $aMENDOZA, Y. 700 1 $aCARRASCO-LETELIER, L. 773 $tChemosphere$gv.177, p.77-83, 2017.
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