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Registro completo
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Biblioteca (s) : |
INIA Las Brujas. |
Fecha : |
14/02/2025 |
Actualizado : |
14/02/2025 |
Tipo de producción científica : |
Artículos en Revistas Indexadas Internacionales |
Autor : |
GUIDO, A.; LÓPEZ-MARSICO, L.; RODRÍGUEZ, C.; GALLEGO, F.; LEZAMA, F.; BAEZA, S.; PAÑELLA, P.; RÍOS, C.; COSTA, B.; PEZZANI, F.; GARCÍA, S.; PIÑEIRO, G.; FERNÁNDEZ, G.; TOMMASINO, A.; MELLO, A. L.; PARUELO, J. |
Afiliación : |
ANA CLARA GUIDO, Instituto de Ecología y Ciencias Ambientales, Facultad de Ciencias, Universidad de la República, Montevideo, Uruguay; PEDEClBA - Program for the Development of Basic Sciences, Uruguay; LUIS LÓPEZ-MARSICO, Instituto de Ecología y Ciencias Ambientales, Facultad de Ciencias, Universidad de la República, Montevideo, Uruguay; PEDEClBA - Program for the Development of Basic Sciences, Uruguay; CLAUDIA RODRÍGUEZ, Instituto de Ecología y Ciencias Ambientales, Facultad de Ciencias, Universidad de la República, Montevideo, Uruguay; PEDEClBA - Program for the Development of Basic Sciences, Uruguay; FEDERICO GALLEGO, Instituto de Ecología y Ciencias Ambientales, Facultad de Ciencias, Universidad de la República, Montevideo, Uruguay; FEDERICO LEZAMA, PEDEClBA - Program for the Development of Basic Sciences, Uruguay; Departamento de Sistemas Ambientales, Facultad de Agronomía, Universidad de la República, Montevideo, Uruguay; SANTIAGO BAEZA, PEDEClBA - Program for the Development of Basic Sciences, Uruguay; Departamento de Sistemas Ambientales, Facultad de Agronomía, Universidad de la República, Montevideo, Uruguay; PEDRO PAÑELLA, Departamento de Sistemas Ambientales, Facultad de Agronomía, Universidad de la República, Montevideo, Uruguay; CECILIA RÍOS, Instituto de Ecología y Ciencias Ambientales, Facultad de Ciencias, Universidad de la República, Montevideo, Uruguay; BEATRIZ COSTA, Instituto de Ecología y Ciencias Ambientales, Facultad de Ciencias, Universidad de la República, Montevideo, Uruguay; FABIANA PEZZANI, PEDEClBA - Program for the Development of Basic Sciences, Uruguay; Departamento de Sistemas Ambientales, Facultad de Agronomía, Universidad de la República, Montevideo, Uruguay; SILVINA GARCÍA, Departamento de Sistemas Ambientales, Facultad de Agronomía, Universidad de la República, Montevideo, Uruguay; GERVASIO PIÑEIRO, Departamento de Sistemas Ambientales, Facultad de Agronomía, Universidad de la República, Montevideo, Uruguay; Laboratorio de Análisis Regional y Teledetección, Instituto de Investigaciones Fisiológicas y Ecológicas Vinculadas a la Agricultura, Facultad; GASTÓN FERNÁNDEZ, Departamento de Sistemas Agrarios y Paisajes Culturales, Centro Universitario Regional del Este, Universidad de la República, Treinta y Tres, Uruguay; ANDREA TOMMASINO, Instituto de Ecología y Ciencias Ambientales, Facultad de Ciencias, Universidad de la República, Montevideo, Uruguay; ANA LAURA MELLO, Dirección Nacional de Biodiversidad y Servicios Ecosistémicos, Ministerio de Ambiente, Uruguay; JOSÉ PARUELO, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; Instituto de Ecología y Ciencias Ambientales, Facultad de Ciencias, Universidad de la República, Montevideo, Uruguay; Laboratorio de Análisis Regional y Teledetección, Instituto de Investig. |
Título : |
Uruguayan grasslands: a threatened natural asset. |
Complemento del título : |
Review article. |
Fecha de publicación : |
2025 |
Fuente / Imprenta : |
Austral Ecology, February 2025, Volume 50, Issue 2, e70031. https://doi.org/10.1111/aec.70031 |
ISSN : |
eISBN 1442-9993 |
DOI : |
10.1111/aec.70031 |
Idioma : |
Inglés |
Notas : |
Article history: Received 25 October 2024, Revised 20 December 2024, Accepted 20 January 2025, First published 30 January 2025 -- Corresponding author: Guido, A.; Instituto de Ecología y Ciencias Ambientales, Facultad de Ciencias, Universidad de la República, Montevideo, Uruguay; email:aguido@fcien.edu.uy -- Publisher:
John Wiley and Sons Inc. |
Contenido : |
ABSTRACT.- Grasslands are often mis-defined, mainly due to the legacy of colonial narratives in several regions, which have described them as deforested, unproductive or wastelands. They have been largely ignored in global conservation and protection policies, leading to increased exploitation. Although there is much accumulated evidence on the ecosystem services that grasslands provide, in Uruguay, this ecosystem is still neglected in parts of society and for most sustainability policies. Twenty percent of Uruguayan grasslands have been replaced by other land uses (crops and forestry) in recent decades. Nevertheless, large areas of natural grasslands still remain and their preservation is crucial. The aim of this work was to show the value of Uruguayan grasslands through a brief review of their natural history and their multiple natural assets (i.e., biodiversity, ecosystem services, cultural identity and economic activities). We also outline some of the advances in public policy initiatives, but emphasise that such policies are critically underdeveloped in terms of conservation, threatening the existence of grasslands in Uruguay for future generations. © 2025 Ecological Society of Australia. |
Palabras claves : |
ÁREA DE PASTURAS Y FORRAJES - INIA; Biodiversity; Bioma Pampa; CAMPO NATURAL; Campos; Conservation; Grassy ecosystems; Public policy; Río de la Plata grasslands. |
Asunto categoría : |
F01 Cultivo |
Marc : |
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Registro completo
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Biblioteca (s) : |
INIA La Estanzuela. |
Fecha actual : |
11/08/2017 |
Actualizado : |
11/08/2017 |
Tipo de producción científica : |
Poster |
Autor : |
NEGRÍN, C.; MARTÍNEZ, A.; GARMENDIA, G.; PEREYRA, S.; VERO ,S. |
Afiliación : |
CAMILA NEGRÍN TORRES, UdelaR (Universidad de la República), Facultad de Química, Uruguay./INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay.; ADALGISA MARTÍNEZ, UdelaR (Universidad de la República), Facultad de Química, Uruguay.; GABRIEL GARMENDIA, UdelaR (Universidad de la República), Facultad de Química, Uruguay.; SILVIA ANTONIA PEREYRA CORREA, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; SILVANA VERO, UdelaR (Universidad de la República), Facultad de Química, Uruguay. |
Título : |
Control biológico de Fusarium graminearum patógeno de trigo. [Poster]. |
Fecha de publicación : |
2016 |
Fuente / Imprenta : |
In: Congreso Brasileiro de Micología, Florianópolis, Brasil, 8o.,3 al 6 de octubre de 2016. |
Idioma : |
Español |
Contenido : |
Introducción:
Fusarium graminearum sensu stricto es el principal patógeno causante de la fusariosis de trigo y cebada a nivel mundial. Además de causar disminución de rendimiento en la producción, este patógeno produce tricotecenos B y zearalenona, micotoxinas que se acumulan en el grano y pueden causar problemas de salud en los consumidores. Las espigas de trigo son susceptibles a la infección desde su emergencia hasta la cosecha sin embargo, la infección ocurre generalmente durante la antesis. Como forma de prevenir la infección se aplican fungicidas en dicho período de forma de proteger los órganos susceptibles. Este trabajo plantea el control biológico como alternativa, utilizando levaduras que sean capaces de colonizar las anteras de las flores de trigo durante el período de infección. A partir de 35 anteras se aislaron 19 levaduras las cuales fueron identificadas a nivel de especie por secuenciación de la región D1D2 del gen que codifica para el ARN ribosomal 26S. Mayoritariamente las cepas pertenecieron a los géneros Rhodotorula y Pseudozyma, encontrándose también especies de los géneros Sporobolomyces, Bullera, Cryptococcus, Pichia y Sarocladium. La capacidad biocontroladora de las mismas se estudió mediante cultivos duales frente a una cepa de F. graminearum de alta agresividad, verificándose la producción de compuestos antifúngicos volátiles y solubles. El 31% de levaduras inhibieron el crecimiento del patógeno por producción de compuestos volátiles, lo cual determinó su potencial para ser estudiadas en ensayos de biocontrol en planta. MenosIntroducción:
Fusarium graminearum sensu stricto es el principal patógeno causante de la fusariosis de trigo y cebada a nivel mundial. Además de causar disminución de rendimiento en la producción, este patógeno produce tricotecenos B y zearalenona, micotoxinas que se acumulan en el grano y pueden causar problemas de salud en los consumidores. Las espigas de trigo son susceptibles a la infección desde su emergencia hasta la cosecha sin embargo, la infección ocurre generalmente durante la antesis. Como forma de prevenir la infección se aplican fungicidas en dicho período de forma de proteger los órganos susceptibles. Este trabajo plantea el control biológico como alternativa, utilizando levaduras que sean capaces de colonizar las anteras de las flores de trigo durante el período de infección. A partir de 35 anteras se aislaron 19 levaduras las cuales fueron identificadas a nivel de especie por secuenciación de la región D1D2 del gen que codifica para el ARN ribosomal 26S. Mayoritariamente las cepas pertenecieron a los géneros Rhodotorula y Pseudozyma, encontrándose también especies de los géneros Sporobolomyces, Bullera, Cryptococcus, Pichia y Sarocladium. La capacidad biocontroladora de las mismas se estudió mediante cultivos duales frente a una cepa de F. graminearum de alta agresividad, verificándose la producción de compuestos antifúngicos volátiles y solubles. El 31% de levaduras inhibieron el crecimiento del patógeno por producción de compuestos volátiles, lo cual det... Presentar Todo |
Thesagro : |
FITOPATOLOGÍA; URUGUAY. |
Asunto categoría : |
H20 Enfermedades de las plantas |
Marc : |
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