02631naa a2200265 a 450000100080000000500110000800800410001910000140006024500480007426000090012230000130013149000480014452017830019265000170197565000100199265000220200265000200202465000220204470000200206670000200208670000160210670000180212270000170214077302080215710260212018-11-07 2010 bl uuuu u00u1 u #d1 aBRITO, G. aCaracterísticas de la canal y de la carne. c2010 ap. 15-22 a(INIA Serie Actividades de Difusión ; 609) aLa producción de carne vacuna sobre pasturas podría llegar a tener una mayor importancia estratégica en la alimentación de proteínas provenientes de carnes rojas debido al rápido crecimiento de la población mundial y a una disminución en la oferta de grano destinado a la alimentación animal, por su reorientación a la producción de energía y consumo humano. Las fluctuaciones de precios en los granos, en alza en los últimos años ha determinado que los países productores de carne a base de grano pensarán en nuevas alternativas de alimentación, reduciendo el uso del grano en los engordes a corral. A esto se le suma el interés de determinados mercados por carne producida en forma orgánica o con base pastoril (grass fed beef). Esta visión, puede ser contrastada por otros sistemas de producción, como los que se dan en nuestro país, donde el crecimiento de los animales está sometido a las variaciones climáticas y de oferta forrajera, debiendo pensar en el uso de la suplementación o el encierro en determinadas etapas de la vida del animal para mejorar la eficiencia productiva. Estas diferentes alternativas de manejo alimenticio en las etapas de recría y principalmente en la de terminación, no sólo estarán afectando la eficiencia del proceso de engorde los animales si no que también tendrán incidencia en características relacionadas al rendimiento carnicero y a la calidad de la carne, entre otros, terneza, color y composición de ácidos grasos. Este trabajo tuvo como uno de sus objetivo estudiar el efecto de las dietas post destete y en el período de terminación del animal en su composición de canal y en atributos de la carne, según la combinación de tratamientos descripta en el trabajo anterior por Baldi y colaboradores aCANAL ANIMAL aCARNE aCRIANZA INTENSIVA aGANADO DE CARNE aPRODUCCION ANIMAL1 aLAGOMARSINO, X.1 aSAN JULIÁN, R.1 aLUZARDO, S.1 aDEL CAMPO, M.1 aMONTOSSI, F. tln: INIA LA ESTANZUELA. Jornada de Invernada Intensiva, julio, La Estanzuela, Colonia, Uruguay, 2010. Producción de carne desde una invernada de precisión. La Estanzuela, Colonia (Uruguay): INIA, 2010.