03952naa a2200277 a 450000100080000000500110000800800410001910000160006024503380007626000090041452029790042365000180340265000240342065000100344465000170345465000120347165000120348365300160349565300200351165300080353165300240353965300120356370000140357570000170358977300680360610565512018-09-13 2016 bl uuuu u00u1 u #d1 aREALINI, C. aInvestigación para el desarrollo de estrategias nutricionales y genéticas que optimicen el contenido y el perfil de ácidos grasos de la carne vacuna uruguaya. Revisión / Research needs to develop nutritional and genetic strategies that optimize the fatty acid content and profile of Uruguayan beef. Review.h[electronic resource] c2016 aLas preocupaciones por la salud de los consumidores se están convirtiendo en uno de los predictores más relevantes del consumo de alimentos, por lo que la diferenciación del producto carne a través de su calidad nutricional juega un rol importante para mejorar la competitividad en el mercado. Este artículo presenta: (1) la importancia nutricional de los lípidos de la carne vacuna y su relevancia para el consumidor, (2) información científica sobre la caracterización de la composición de ácidos grasos de la carne uruguaya y de la incidencia de los factores que afectan su composición y (3) las áreas en las que se necesita generar mayor información científica que fortalezca las estrategias de mejora de la calidad nutricional de la carne. El principal sistema productivo de Uruguay es de base pastoril resultando en una carne con menores niveles de grasa y mayores niveles de ácidos grasos n-3 y de ácido linoleico conjugado. Sin embargo, otros sistemas productivos más intensivos con suplementación animal, también forman parte de una estrategia de diversificación de mercados. Más información es necesaria para evaluar el impacto de nuestra diversidad forrajera (pasturas nativas y mejoradas) y de la duración y tipo de suplementación sobre la composición de ácidos grasos de la carne. El potencial del progreso genético a través de la selección y de la genómica o la selección asistida por marcadores sobre la composición de ácidos grasos de la carne, también requieren mayor atención para desarrollar estrategias que permitan capitalizar el valor nutricional de la carne uruguaya / Health concerns are becoming one of the most relevant predictors for food consumption. Thus, differentiation of the meat product through its nutritional quality plays a key role to improve market competition. This article presents: (1) the nutritional importance of lipids in beef and its relevance for the consumer, (2) scientific information about the characterization of the fatty acid composition of Uruguayan beef, and the incidence of the factors that affect its composition, and (3) areas where more scientific information is needed to reinforce the strategies to improve the nutritional quality of beef. The main production system in Uruguay is based on pastures resulting in beef with lower levels of fat and higher levels of n-3 fatty acids and conjugated linoleic acid. Nonetheless, other production systems involving animal supplementation, are also part of a market diversification strategy. More information is needed to evaluate the impact of our forage diversity (native and improved pastures), the time on feed and the type of supplement on the fatty acid composition of beef. The potential of the genetic progress through selection and genomics or marker assisted selection on the fatty acid composition of beef, also needs further attention to develop effective strategies to capitalize the nutritional value of Uruguayan beef. aACIDOS GRASOS aCALIDAD NUTRICIONAL aCARNE aDIETA ANIMAL aLIPIDOS aPASTURA aANIMAL DIET aCLA CONCENTRATE aN-3 aNUTRITIONAL QUALITY aPASTURE1 aBRITO, G.1 aMONTOSSI, F. tArchivos Latinoamericanos de Producción Animalgv. 24(4):2016.