02991nam a2200205 a 450000100080000000500110000800800410001902000220006010000150008224501120009725000120020926000360022130000110025752024230026865000170269165000190270865000230272770000170275070000180276710603582019-10-31 2019 bl uuuu u00u1 u #d a978-85-7650-598-31 aGOULET, F. aSistemas y políticas de innovación para el sector agropecuario en América Latina.h[electronic resource] a1a. ed. aRio de Janeiro : E-papersc2019 a448 p. aSUMARIO: Sistemas y políticas de innovación para el sector agropecuario: elementos de introducción. Frédéric Goulet, Claudia Schmitt, Éric Sabourin, Jean-François Le Coq y Octavio Sotomayor. Evaluación de los Sistemas de Innovación agropecuaria para el diseño de políticas públicas: una revisión de la literatura. Guy Faure, Aurélie Toillier, Syndhia Mathé, Bernard Triomphe, Ludovic Temple. PARTE I: CASOS NACIONALES La trayectoria de las políticas para la innovación agropecuaria en Argentina. Aportes para una discusión. María Mercedes Patrouilleau, Verónica Carrapizo, Matías Keilis, Juan Jesús Hernández, Guillermo Hang, Agustina Mendizábal y Eduardo Cittadini. Trajetórias da Pesquisa, Ensino e Extensão Rural: aspectos para pensar a inovação na agricultura brasileira. Catia Grisa, Alberto Bracagioli Neto e Flávia Charão-Marques. Evolución de las Políticas para la Innovación Agropecuaria en Colombia. Cesar E. Ortiz-Guerrero, Marietta Bucheli y Mario Alexander Moreno. Transición hacia un nuevo sistema de innovación agropecuaria en Costa Rica: evolución y retos. Luis Barboza-Arias y Fernando Sáenz-Segura. Innovación y desarrollo agroalimentario en Chile: el sueño de ser una potencia agroalimentaria y forestal. Fernando Barrera, Mina Namdar-Irani y Octavio Sotomayor. Hacia un sistema de innovación y conocimiento agroalimentario funcional en México. Roberto Rendón Medel, Bernard Triomphe y Bey Jamelyd López Torres. Construcción del sistema de innovación agropecuario en Nicaragua: evolución y desafíos. Jairo Rojas Meza, Pedro Pablo Benavídez y Carmen Fernández Hernández. Paraguay: lejos del desarrollo científico (I+D+i). Daniel Campos Ruiz Díaz y María Celsa Benavidez Cardoso. Uruguay: el desafío de integrar y escalar innovaciones sostenibles. Pedro Arbeletche, Pedro de Hegedus y Miguel Sierra. PARTE II: ACTORES INTERNACIONALES Y SECTORIALES A Organização das Nações Unidas para a Alimentação e a Agricultura (FAO) e o Instituto Interamericano de Cooperação para a Agricultura (IICA): a discussão sobre inovação na agricultura latino-americana. Alex A. Mengel. O setor privado lidera inovação radical no sistema agroalimentar desde a produção até o consumo. John Wilkinson. Innovación para el desarrollo sostenible. Nuevas oportunidades y desafíos para América Latina y El Caribe. Luiz Carlos Beduschi y Carolina Maturana. aAGROPECUARIA aAMERICA LATINA aPOLITICAS PUBLICAS1 aLE COQ, J.F.1 aSOTOMAYOR, O.