02313naa a2200313 a 450000100080000000500110000800800410001902000220006002200140008210000170009624501220011326000090023530000140024449000320025852011760029065000110146665000100147765000120148765000220149965000120152165300190153365300210155265300240157365300150159770000210161270000170163370000160165077303330166610080402018-02-03 2007 bl uuuu u00u1 u #d a978-9974-38-239-8 a1688-92661 aCAÑEQUE, V. aComposición en ácidos grasos y vitamina E de la carne de corderos alimentados con niveles diferentes de concentrado c2007 ap. 97-102 a(INIA Serie Técnica ; 168) aSe ha estudiado la composición en ácidos grasos y vitamina E de la carne de corderos que recibieron distintos aportes de concentrado durante el periodo de engorde: pastoreo sin concentrado, pastoreo con dos niveles de suplementación de concentrado (0.6 y 1.2% del peso vivo) y concentrado a voluntad en corrales. Los resultados obtenidos mostraron una disminución de la proporción de ácidos grasos saturados y poliinsaturados y un aumento en la de monoinsaturados a mayores niveles de suplementación con concentrado. La disminución de la proporción de ácidos grasos poliinsaturados observada en los animales suplementados se debió principalmente a la reducción en ácidos grasos poliinsaturados de la serie n3, en especial el linolénico. Por esta razón, la relación n6/n3 fue superior, y por tanto menos recomendable del punto de vista de una dieta saludable, en los animales que recibieron concentrado a voluntad respecto a los otros tratamientos a pastoreo con o sin concentrado. El contenido en vitamina E fue similar entre los animales que consumieron forraje mientras que estuvo muy reducido en los corderos que no pastorearon. aACIDOS aCARNE aCORDERO aPRODUCCION ANIMAL aURUGUAY aÁCIDOS GRASOS aCARNE DE CORDERO aGRASA INTRAMUSCULAR aVITAMINA E1 aDE LA FUENTE, J.1 aDÍAZ, M. T.1 aALVAREZ, I. tIn: MONTOSSI, F.; SAÑUDO, C. (Eds.). Cooperación Hispano-Uruguaya. Diferenciación y valorización de la carne ovina y bovina del Uruguay en Europa: Influencia de Sistemas de Producción sobre Bienestar Animal, Atributos Sensoriales, Aceptabilidad y Percepción de Consumidores y Salud Humana Montevideo (Uruguay): INIA, 2007.